Quelle est la meilleure qualité d’inox ?

Tout savoir sur la meilleure qualité de l’inox

Ces dernières années, l’acier inoxydable a fait son apparition en cuisine et en particulier avec les ustensiles en inox, car ils offrent de nombreux avantages.

Dans cet article, vous découvrirez la meilleure qualité d’inox.

L’inox, qu’est-ce que c’est ?

Tout d’abord, l’inox, également appelé acier inoxydable, c’est un métal constitué de divers éléments d’alliage comme le chrome, le fer, le nickel, le molybdène et d’un peu de carbone. Le principal élément de l’inox, c’est le fer et il représente plus de 50 %, par conséquent, c’est la base de l’acier inoxydable. L’inox peut cependant s’avérer difficile à entretenir que ce soit pour des garde-corps ou des ustensiles, c’est pourquoi il est important de d’entretenir régulièrement cet acier.

Tous les autres éléments ont également leur fonction propre, voici un récapitulatif :

  • Le nickel : il assure la stabilité et la solidité.
  • Le chrome : il assure la résistance à la corrosion et à la chaleur.
  • Le carbone : il assure la ductilité et permet le soudage des ustensiles.
  • Le molybdène : il assure une résistance supplémentaire à la corrosion.

Quels sont les différents types d’inox ?

Avant de savoir quelle est la meilleure qualité d’inox, il est important de connaître les différents types d’acier inoxydable, les voici :

  • L’inox martensitique : ce matériau se distingue par sa grande dureté et c’est pour cette raison qu’il est utilisé pour les besoins en forte résistance mécanique, et ce, grâce à sa teneur en chrome d’environ 13 %.
  • L’inox ferritique : la ferrite, c’est un mélange de fer et de carbone et c’est le type d’inox avec la plus haute teneur en chrome (jusqu’à 27 %). De ce fait, il a une très forte résistance à la corrosion. Il est important de savoir que c’est l’un des inox les plus utilisés dans la fabrication d’ustensiles de cuisine et de matériaux industriels.
  • L’inox austénitique : l’acier austénitique, c’est le type d’inox le plus répandu en cuisine. À la base, c’est une solution composée de fer et de carbone à laquelle on ajoute du zinc, du manganèse et de l’azote pour améliorer sa stabilité et sa ductilité. Il est composé de 18 % de chrome et de 10 % de nickel.
  • Le duplex : c’est un mélange d’inox ferritique et d’acier austénite, c’est pour cette raison qu’on l’appelle également inox austéno-ferritique. Ce matériau résiste fortement à la chaleur et à la corrosion.
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La meilleure qualité d’inox pour les accessoires et les ustensiles de cuisine

Outre les différents types d’acier inoxydable, il est important de sélectionner le type d’inox qui vous convient, de plus des normes sont mises en place à ce jour afin que chaque type d’inox convient à sa fonction. Si vous souhaitez en savoir plus, des spécialistes comme Inoxdesign.fr vous explique en détail chaque type d’inox.

Voici un récapitulatif :

  • L’inox 304 : en cuisine, c’est l’inox le plus courant puisqu’il est composé de 18 % de chrome et de 10 % de nickel. Cet acier inoxydable se trouve dans la plupart des ustensiles de cuisine (poêle, casserole, etc). SI vous souhaitez acheter des ustensiles pour cuire des aliments, c’est l’inox qu’il vous faut.
  • L’inox 441 : il est également composé de 18 % de chrome, par contre, le nickel est remplacé par du titane. Comparé à l’inox 304, il émet moins de gaz à effet de serre et il est magnétique. Si vous achetez des ustensiles de cuisine comme des poêles ou des casseroles, l’inox 441, c’est un très bon choix.
  • L’inox 430 : il est composé que de 16,5 % de chrome, de ce fait, cela le rend beaucoup plus corrosif. L’inox 430, c’est un acier inoxydable de qualité pour les accessoires de cuisine ou les couverts.
  • L’inox 200 : il est composé entre 12 et 17 % de chrome et d’une faible dose de nickel (environ 2 %), car il est remplacé par du manganèse (entre 7 et 9 %). Pour information, l’inox 200 est beaucoup plus sensible à la corrosion. Cet acier inoxydable est très utilisé dans des cuisines professionnelles, en particulier pour les meubles de cuisine.

En-dehors de la qualité, il est primordial de choisir vos ustensiles, par exemple pour les accessoires de cuisine, il faut prendre en compte la plaque de cuisson (induction, gaz, électrique, etc) que vous possédez.

Pour information, les poêles et les casseroles en inox sont de qualité et elles sont les moins chères du marché, mais il est aussi possible de les trouver à très bon prix sur des sites comme Amazon. Par exemple, vous pourrez trouver une batterie de cuisine (poêles, casseroles, etc) de la marque Tefal pour un prix de 100 euros, en plus de ça, ces ustensiles sont utilisables avec tout type de feux.

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